Livre du Rosé

Livre du Rosé
2009 - Éditions Féret


Cet ouvrage a été réalisé sous la direction de Claude FLANZY, Président du conseil scientifique du Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé, Professeur honoraire SupAgro Montpellier-Inra, avec la collaboration de Gilles MASSON, Directeur du Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le Vin Rosé & François MILLO, Directeur du Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence.
Ce livre poursuit un double objectif : d’une part rassembler les connaissances disponibles actuellement sur le vin Rosé (68 auteurs y ont participé, chercheurs, enseignants-chercheurs, œnologues, sommeliers, techniciens, praticiens) et d’autre part fournir des éléments de réflexion sur les différentes étapes allant de la genèse à la valorisation du produit. Trois domaines complémentaires sont abordés.
•Entité.
•Technique, avec des rappels de données fondamentales d’une part, des résultats d’expérimentations et d’expertise d’autre part.
•Perception.
De « Grands témoignages » viennent illustrer et compléter chaque partie de l’ouvrage.
Le livre « Le Vin Rosé » s’adresse à un large ensemble de lecteurs : professionnels, enseignants, chercheurs, étudiants, amateurs curieux …
Ce livre a obtenu le prix "Meilleur Livre sur le Vin" aux Gourmands Awards en 2009.