Les Cépages en Provence

Voici comment s'est déroulée la journée du 17 janvier 2013

Matinée d’informations sur l’encépagement de la Provence, sur les travaux de sélection et d’obtention de nouvelles variétés en cours et à venir en France.

PROGRAMME

8h30 : Accueil des participants

8h45 : Mots de bienvenue :
Alain Baccino (président de la chambre d’agriculture du Var)
Christian Prade (président du Centre du Rosé)

Introduction et animation : Laurent Audeguin, IFV

9h00 : Historique de la sélection variétale en France et dans le monde
Jean-Michel Boursiquot, Montpellier SupAgro,IFV



→ FOCUS PROVENCE

9h20 : L’encépagement en Provence : état de lieux et tendances récentes
Marc Rolley, directeur de l’ODG Côtes de Provence,

9h40 : Conservatoires, collections d’études et prospection dans le vignoble varois
Garance Marcantoni, technicienne chambre d’agriculture du Var, référent régional bio

9h55 : Etude de nouvelles variétés dans l’appellation Coteaux d’Aix en Provence
Didier Richy, technicien chambre d’agriculture des Bouches du Rhône

→ FOCUS ROSÉ

10h10 : Les cépages utilisés pour l’élaboration de vins rosés en France et dans le monde
Christophe Sereno, IFV-Pôle national matériel végétal

10h25 : Propriétés des cépages vinifiés en Rosé: anciens, actuels, cépages d’ailleurs, métis…
Nathalie Pouzalgues, Centre du Rosé

10h45 : Pause

→ FOCUS RESISTANCE

11h05 : Les variétés résistantes aux maladies cryptogamiques : définition, état des lieux et perspectives. Didier Merdinoglu, INRA Colmar, UMR SVQV

11h35 : Cas particulier de la collection de Pontevès et du parent 7489
Louis Bordenave (INRA Bordeaux), Antoine Kaufmann (Château Duvivier), Marc Chovelon (GRAB) et Nathalie Pouzalgues (Centre du Rosé)

12h15 : Focus sur les variétés résistantes étrangères. Point sur les essais mis en place en Languedoc Roussillon. Jacques Rousseau, responsable des services viticoles, ICV

12h35 : Variétés en cours d’étude et perspectives d’inscription à moyen terme, aspects réglementaires. Laurent Audeguin, IFV



13h05 : Dégustation de vins issus de variétés interspécifiques
Cocktail « déjeunatoire »



15h00 : Table ronde entre élus viticoles provençaux et intervenants